つくね芋1200gr
オリーブ油150gr
塩2gr
温泉1200gr
鮎魚醤大1
塩糀30gr
つくね芋を皮剥き、小さくカットしてバットに並べて地獄蒸し。
串がスッと入るまで。
鍋にオリーブ油を敷き、蒸しあがったつくね芋塩して入れ炒める。
鮎魚醤を入れてさらにさっと炒めて温泉を入れる。
さっと粗熱を採り
バイタミックスで回すときに塩麹を加える。
つくね芋は粘りが強くて、嫌う方もいらっしゃるので
蒸して粘りをとります。
里芋のウルカ煮という大分の郷土料理があり
そこからヒントを得て鮎の魚醤、塩糀の調味料を使いました。
やっぱり、芋の風味に魚醤の風味がよく溶け込み
温かい味わいになります。