ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

タリアテッレ

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地粉 800gr
鹿鳴越おうはんの卵 7個
塩4gr
打ち粉 強力粉
             上新粉
1、粉はしっかり解してボールに入れ、中央を窪ませる
くぼみに、塩、卵を入れる
2、卵は小ボールに一個づつ割り、一個づつ粉のボールに入れる
3、ボールの中で指先を使って混ぜ、粉に卵を合わせる
手で力を入れて捏ね、一まとまりにする。
4、ボールから取り出して、手早くしっかり捏ね、
弾力ある状態にする。(指で押さえても戻ってくるくらい)
       ※手早さがないと色がくすむ。
       ※しっかり捏ねないと麺にして良いものにはならない
5、ラップをして、一晩冷蔵庫で寝かす。
6、少し室温に戻してから、麺棒で平たく伸ばす
(パスタマシーンに通るくらい)
7、パスタマシーンのメモリ10から通していく
メモリが多いところで折りながら数度通す。縦横、方向を変えながら
※指先でパスタを持ったりするとそこだけ伸びるのでしないこと
※適切に打粉をしながら
8、メモリは一段づつ落として、2.5強まで。
(ただし、メモリに頼らずに手で必ず厚さや麺の状態を見ながら)
9、25センチくらいでシートをカットして台に広げ多少乾燥させる
途中裏返す。
(季節、空調など加味しながら状態を見て)
※シートの周囲が丸まる、反る、割れるとだめ
10、パスタカッターで麺にする
11、上新粉を麺全体に薄くまぶしてバットに広げ保管。
12、麺の色が黒っぽくなったら使用しない。(腰がなくなる)
麺にして1日後が風味良い。
消費期限 2日