ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

いちごのティラミス

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卵白 200gr
乾燥卵白 20gr(10%)
ラニュー糖 60gr
ジェルエスペッサ(ソーサ)1gr(1%)
卵白に乾燥卵白を入れて、混ぜる(ダマになり易い)
ジェルエスペッサを加え混ぜる
ケンミックス低速で回し始め、グラニュー糖を足していく。
高速でしっかりツノが立つまで混ぜる。
強力粉20gr
上記を合わせておき、
白いメレンゲに切り混ぜていく(ケンミックスに加えていっても可)
◾️クレマディマスカルポーネ
【材料】
マスカルポーマスカルポーネチーズ  500gr
生クリーム 250gr
卵 5個 (卵白、卵黄に分ける)
砂糖(卵黄用) 62gr
砂糖(メレンゲ用) 62g
【作り方】
マスカルポーネは室温に戻しやわらかく練っておく。
ゼラチンを水に浸けふやかす。
湯煎をかけながら、卵黄に砂糖を加え泡立てふんわりさせる。
マスカルポーネとゼラチン合わせ、卵黄を合わせる。
生クリームを8分立てにして混ぜ合わせる。
卵白に砂糖を加え、角が立つまで泡立てしっかりしたメレンゲを作り混ぜ合わせる。