(材料)
じゃがいも 200gr
揚げ油 適量
塩 少々
オリーブ油 少々
片栗粉 15gr
温泉水 300gr
(下処理、作り方)
じゃがいもを洗い、ペーパーでしっかりと水気をふきとる。
1.じゃがいもに1センチくらいの切り込みを入れる
2.塩加え下味をつけ、オリーブ油を表面につける
3.200度のオーブンで2時間ローストにする
95度の温泉を加え2時間放置する。
4.3のじゃがいもを取り出し、残った水分をこして冷ます。
5.冷めた水と片栗粉を鍋に入れ泡立て器で混ぜ合わせたら、火にかけ混ぜながら沸騰させる。火を止め予熱をとる。
6.クッキングシートに、5をポテトチップスの形になるように広げる。(スプーンを使って、厚さ2〜3mmになるように。)
7.乾燥機で57度で5時間乾燥させる。(パリパリのチップになる)
8.油で揚げる。