ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

杵築ほうじ茶とスパイスのプリン

全卵 5個
卵黄 2個
ラニュー糖 175gr
生クリーム(40%)140gr
A牛乳 560grナツメグ 小1/2ほうじ茶パウダー 25gr
  1. 1  鍋にAの材料を入れて弱火で熱し、沸騰直前で火を止めてふたをして10分蒸らす。
  2. 2  カラメルを作る。鍋にグラニュー糖と水20ccを入れ中火で熱する。鍋の縁の部分が色づいてきたら、鍋をゆっくりと揺すって全体を混ぜ、濃い茶色になったら火を止める。差し水大さじ1を加えて鍋を揺すって全体を混ぜてプリン型に流し入れる。冷たい布巾の上に置いて粗熱を取る。
  3. 3  ボウルに卵、卵黄を入れて泡立て器で混ぜる。少しずつ流し入れて混ぜる。
  4. 4  漉して、2の型に流し入れる。
  5. 5 地獄蒸しセイロに並べて、85-95°Cに温度計をセット火が通るまで蒸し焼きにする。粗熱を取り、冷蔵庫で充分に冷やす。