ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

豊のしゃもガランティーヌ2022

ガランティーヌ 

豊のしゃも もも 2枚

ミンチ  150g (仔牛や豚肉でもOK)

塩1.5gr、胡椒

タマゴ1個

セージ、ローズマリー

生姜 

クローブ

ナツメグ

松の実25gr

干し椎茸 2枚

1  鶏ももの筋を切る。火入れで縮まらないよう。
2  平らになるように高い部分の肉を低い部分へと移動させます
2  詰め物を作る。
    ミンチ150gr 塩2gr コショウを入れ練りこむ様に混ぜます。
    生姜すりおろし、クローブナツメグを加え卵を入れ粘りが出るまで混ぜる。
3  松の実、椎茸を加える

4  鶏ももに塩・胡椒で味付けをしアルミホイルの上に広げる。

5  詰め物の1/3を空気が入らないようにして肉に乗せてアルミで巻いて行きます。

    筒状の形に仕上げ、補強のため再度一度アルミを巻く。(詰め物の量は仕上がり直径に合わせて)

6  軽い全開の地獄蒸しで45分ほど 火を入れます。

蒸しあがったら取り出し、常温まで冷ます。

アルミを取り、(肉汁を回収、ソースに利用)ラップでしっかり巻き直し。