ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

雲子のスパゲッティ

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冬は、白子の季節。

中でも雲子(鱈の白子で雲のような形をしている)のは美味しいですね。

クリーミーな感じがとても好きです。

材料(2人前)
スパゲッティ160g
雲子 60g
生ハム 少々
ルッコラ又は九条ねきなど
野菜のブイヨン
オリーブ油 100cc
ニンニク、唐辛子

1 雲子は食べやすい大きさに切り分け野菜のブイヨンで一度火を通す

2 ニンニクと唐辛子、オリーブ油を鍋にいれ、火にかけ
ニンニクの香りを移す。移したら取り出してしまう。

3 生ハムを細く刻んだものをいれ炒める

4 雲子を投入。軽く炒める。

5 ルッコラなどの青物を入れまた炒める。塩で味を決めておく

6 野菜のブイヨンを30ccくらい(もう少し)いれて、火をとめ、油と乳化させる

雲子は少し鍋で崩れるくらいの方が良いクリーミーさがでます。
あまり好きではないですが、野菜のブイヨンがなければ、チキンコンソメを入れてください。