ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

パンナコッタの作り方

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パンナコッタと言えばイタリアン定番のドルチェ。

牛乳1l,生クリーム500ml、グラニュー糖150g

この材料を合わせて、火にかけて沸騰手前で火をとめる。

アマレットの風味を加える。(良くあるのはバニラでしょうか)

ゼラチンは、温めた牛乳でふやかしておく。12g。

このゼラチンの12gはかなりぎりぎりの分量なので、

しっかり計量をしましょう。

型に入れて一晩かけてしっかり固めましょう。

ゼラチンの少なさが口に入れたら解けてなくなる口当たりの良さを生みます。

ソースは、今の季節なら苺のソース。苺のピューレ、八角、シナモン、クローブ

白ワイン、レモン、そしてオリーブ油を合わせたソース。

ちらしたのは、ピスタチオ。