大分と言えば、豊後牛。
あまり知られてませんが結構良い牛があります。
豊後牛肉のおいしさの秘密
きめ細かい霜 降りを持ち、まろやかでとろけるような風味を持つ「豊後牛肉」。
肉牛の味を左右する肉質は、血統に大きく左右されます。特に父親である種雄牛の血統が重視されますが、大分県の種雄牛は、天皇賞や農林水産大臣賞を受賞す るなど、全国的にも高い評価を受けています。
大分県では、「豊後牛肉」の更なる品質向上を目指し、優秀な種雄牛の選抜試験を行っています。
その中でも、スーパー種牛「糸福」号の息子「寿恵福」号は平成14年7月に種雄牛としての能力評価試験で、BMSナンバー(霜降り牛肉ができやすい目 安)が日本歴代第2位を記録しました。
また、9月の「第8回全国和牛能力共進会」で日本一になった肉牛は「寿恵福」号の子ども達です。
「血統」「品質」ともに全国トップレベルの「豊後牛肉」。皆さん是非一度ご賞味下さい
などと書いてあるものがありました。
いつもなら3cmに厚さカットして炭火焼き!