ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

アスパラガスの下処理

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美味しい野菜を見つけて収穫してもらったら
次にすることが下処理。

ここが大事なんですよねー

これはアスパラガス。
取りたてって柔らかいし、香りあるし、エグ味がなくって美味しいー。

生でもいけるのですが。。。。

さっと茹でます。

下の方は少し固くて筋張ってるので、筋をとります。
皮むき器でスーッと、、、剥いたら氷水に入れてしっかりシャッキッとさせて、
そしたら皮を捨てずに、水と塩と一緒に鍋に入れ火にかけます。
沸騰してそのまま10分くらいすると、アスパラの香りがする水になります。
そしたら漉して、また沸騰させてからゆっくり下から入れていきます。
茹でる時間はそのアスパラの状態によるので書きません。
茹で上げたらすぐに氷水に落とし色の鮮やかさを保ちます。
冷めたらすぐに引き上げて水気をふき取ります。
茹でた水をボールにあけて、底に氷水をあててしっかり冷まし、
冷めたアスパラをいれて保存するといいです。