ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

バーニャカウダのレシピ

材料
ニンニク  100g
アンチョビ 150g
オリーブ油 500cc

作り方
1 ニンニクとオリーブ油を鍋に入れ、強火。
2 沸いてきたら弱火に落としてゆっくり狐色になるまで
3 狐色になったら、アンチョビを入れる。
4 アンチョビを混ぜながら煮溶かす
5 荒熱をとる。
6 ミキサーにかける。

食べるときに、暖めて食べる。
イタリア語で温かい風呂という名のソースで、ピエモンテの名物。
牛乳を入れるとか、入れないとか、いろんなレシピがあり
いつも口論になります。

これはいたって簡単なレシピの部類にはいるかな・・・

万能なソースなので、日持ちもするし一家に一瓶つくってみるのがいいのでは!?