ヨコワまぐろのカルパッチョです。
今日は「ヨコワ」を買いました。
鮮度抜群!!!
これは美味しいですよ~!
「ヨコワ」は本まぐろ(黒まぐろ)の幼魚の事です。
まぐろは「大トロ」が最高??
の様に言われますが、
最近は、脂の乗った和牛や大トロって
意外と敬遠されがちです。
さらりと脂をもった「ヨコワ」はは、脂がさらっとして
しつこくなくって通好みと言われます。
サクドリして、引いて、お皿に盛りつけ。
程よく塩して、ブラックペッパー
ほろ苦いトレビス、ゴマの香りのルッコラ
ピリッとマスタード菜を刻んだものを中央に!
シチリアのピリっとして、若草のような香りのある
オリーブ油で仕上げました。