ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

マスタード菜 グリーンマスタード・レッドマスタード

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種子は粉末にして辛子粉として使われるカラシナ
その一種の葉をまだ若いうちに摘み取ったものです。
ピリッとした辛みは淡泊になりがちなサラダをスパイシーに演出してくれます。
カラシナは品種も多く、葉は成長するにつれて切れ込みが現れてくることが特徴で、
漬物で知られている高菜もグリーンマスタードの仲間です。

【使い方】
さっと洗い、茎の下の部分を切り、水につけて10分置いておく。
(葉を張りのある状態にする)
その後、葉を食べやすい大きさに包丁で切ります。
水気を切ってから保存します。
茎が太い場合は取り外し、葉だけ使います。