和名の『ハツカダイコン』は種をまいて収穫まで20日ほどであることから。
日本料理でラディッシュは、菊の花のように飾り切りにしたり、
甘酢につけたものを焼き魚のつけあわせとして使われています。
生でも食べることができる野菜で、サラダの彩りとして使っても良いです。
ピクルス(酢漬け)や、葉をつけたまま、葉のところだけサッと茹でて、
味噌漬け、ぬかずけ、かすづけなど・・
また葉に含まれているビタミン類は炒めることによって吸収がよくなる為、
いためものとしていただくのもオススメです。
ジアスターゼというデンプンやグリコーゲンの分解を促進して糖にする消化酵素も多く含まれており、
消化不良を改善させるため食欲不振を改善する働きもあります。
そのため消化不良や胃もたれ、胸やけを防止する効果があります。
ビタミンCも含まれていることから美肌効果、風邪予防にも期待されます。
【使い方】
ヾ櫃瓦叛犬里泙沺(綺麗なとき)
塩の入ったお湯で、中まで火を通し、いちばん外側の薄皮だけを剥く。
1mmくらいのスライスにし、氷水に落とし、箸などで整形すると、
そったり、まるまったりする。
【保存法】
ドロを洗い、水気を切ってから、ジップロックをしておく。
葉が綺麗であればそのまま、あまり良くなければ、球のところから5个1cm位
残して保存する。 中に巣が入ってるものは使わない。