ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

レタ菜

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葉質柔らかく、甘味があり食味が非常に良い。
レタスのように生食用として、
又、各種料理方法により、美味しく食べられる。
間引き菜としても利用できる。

生でサラダに混ぜ込む時は、
葉と茎の部分を包丁で切り分け、
葉は3~5僂冒^櫃鮹任弔茲Δ棒擇蝓
茎は、削ぎ切りまたは、5弌腺鵜僂縫ットする。

加熱する場合は、塩の入ったお湯で、
手でもったまま芯に近い方から茹でて、
ある程度柔らかくなって、全体を茹でる。
色がくすまないように、氷水ですぐに冷ます。


【注意事項】
青虫が葉の間にいたり、糞が付いているので、
下を庖丁でカットしてばらし、水にさらし、
流水で葉を一枚ずつ洗う。


【保存方法】
まるまる一個の白菜は、リードペーパーで包んで、
冷暗所で立てて保存します。半月くらいもちます。

カット白菜や使った白菜は、ラップに包んで、冷蔵庫で保存します。

株の根元にたての切り込みを入れると、
白菜の成長を止めることができ、鮮度が落ちるのを抑えることができます。