オータムポエム(別名アスパラ菜)は、
紅菜苔(コウサイタイ)と菜心(サイシン)から出来た野菜。
中華野菜の品種改良品。
とう立ちした茎葉とつぼみを食べる野菜です。
別名のとおり、茎葉の風味や食感がアスパラガスと似ています。
柔らかく、甘みがあり歯応えがよいうえ、ビタミンや食物繊維を多く含み栄養的にも優れています。
クセがないので食べやすく、おひたしや和え物、炒め物にも使える、調理の幅が広い野菜です。
【下処理】
全体をしっかり洗い、茎の下を包丁で切り、ボールに水を入れてさし
シャッキっとさせます。
水気を切り、ジップロック袋にいれ、冷蔵庫に保管します。
茹でる時、茎の方からゆっくり塩の利いたお湯につけていきます。
(茎の固さを確認しながら)
すぐ氷水に落とし冷まし、水気を切ります。
パスタソースに使う場合などは、生のままオイル蒸しのようにすると
風味が損なわれずに使えます。