ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

トレビス

イメージ 1

特に涼しい気候を好み夏は高地で栽培される。
チコリ、エンダイブとも近縁にある存在。

イタリア語でラディッキオ(radicchio rosso)
イタリアの産地の名前でトレビスはトレヴィーゾから来ている。


葉は肉厚でしっかりしておりシャキシャキの歯ざわり。
味は、苦味があり、

サラダの色合いには抜群なのだが、栄養価はさほどない。


【下処理】
外側の緑が濃い部分ははずし、全体を洗う。
葉を手でちぎってサラダに混ぜ込む。

独特の苦味が強い野菜なので、バターで炒めたり、
チーズと合わせたりすることで、食べやすくなる。
お肉の付け合わせにする時は、葉がばれないように、
食べやすい大きさにくし切りにし、バターで焼く。