ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

種なしカボス

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かぼすの品種は4種類栽培されています。

大分1号という昔からある種のあるカボス、
豊のミドリ品種は、年末から年明けに販売される皮の色が濃い緑色の種のあるカボスです
種なし品種は無核系品種といい、突然変異で出来てきたカボスです 
これは香美の川品種と祖母の香品種です 
薬品等で種なしにしてるのではありません

カボスの果汁は、酸味に富み独特の香りがあり、
刺身や焼魚等の薬味として、あるいは鍋料理のポン酢や、
酢の物等の調理に用られる。

大分県では、味噌汁やパスタ、漬物に搾る等、
種々の料理に日常的に利用。

大分県では、非常に庶民的で一般的な食品であり、
大量に消費されるが、県外では流通量が少なく、
高級食材として扱われることが多い。

2006年7月には、エコノミークラス症候群等の血栓症に対して予防効果がある可能性が高いとの研究結果が発表されており、商品化への取り組みが行われている。また、ヘスペリジンを多く含んでいることから善玉コレステロールを増やし、血栓溶解につながると見られている。


肉料理に添えたり、絞り汁をドレッシングにしたりして使う。
ピールを削りフライにかけて、彩りにする。