ottoesetteの日記

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アップルマンゴーのスプーマ レシピのみ

昔のデザートのレシピです。
最近は、仕入先変えたのですが、
当時、宮崎の県南、南郷町まで行ってました。
初めて見た、マンゴーのハウスの中、収穫の仕方にびっくりして
なるべくそれを伝えようって意気込んでいたような気がします。

【材料】
宮崎産完熟マンゴー(太陽のたまご)のピューレ 300g
水 200cc
粉ゼラチン 90g
生クリーム 200cc
レモン 1個
ラニュー糖 50g

マンゴーのピューレと水を合わせ、ボールに入れる。
小さなボールにマンゴーのピューレの一部を入れ、湯煎で温め
ゼラチンをふやかす。グラニュー糖を加え溶かす。
ふやかしたら、元のピューレに戻し、底に氷水をあて、トロリとするまで
ゴムベラで混ぜながら冷ます。
生クリームを合わせる。
サイフォンに入れる。
セットし、ガスカートリッジをつけ、サイフォンごと製氷機に入れておく。
注文がはいったら、出口をしてにして、強く降り、レバーを押す。