山女魚です。
背中の模様が特徴です
癖がない味なので大抵の料理にできるが、
天然ものは、寄生虫がいることがあるので生では食べないほうが安全。
川魚なので、表面にぬめりがある。
塩水で洗うか、手に塩をつけて、表面をやさしくこすってから、
水でよく洗えば、ぬめり、生ぐさみが消える。
包丁で下ごしらえをする時にも、まな板の上ですべらないので、調理がしやすい。
鮮度がよい養殖物は、刺身にもなり美味しい。
白焼きにした山女魚をつくだ煮風の甘露煮にしたり、
から揚げにして南蛮漬けにしてもよい。
その他、ムニエル、木の芽田楽、みりん干しなどにすると美味しい。
口先が尖ってるのが天然。で、なんとなく丸く見えるのが養殖。
斑点の大きさが、程よく揃い乱れが無いのが天然。
写真は、鮮度がいい養殖。。。