ottoesetteの日記

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冬瓜

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「冬」という名がつきますが、れっきとした夏野菜の冬瓜(とうがん)。
保存に適し、まるごと冷暗所に置いておけば、冬まで貯蔵できることに由来しています。
キュウリと同じウリ科の植物で、さわやかな味わいが特徴的です。
水分が豊富で、体熱を下げる効果もあります。

煮ると透き通ったひすい色で清涼感があり、冷やすとトロッとした食感がある冬瓜。

 また、冬瓜は実がやわらかく、包丁でサッと切ることができ、扱いがとっても簡単。
実のきれいな色を楽しむため、皮むき器を使うと薄くむくことができます。
皮が固いので、しっかりむくことが大事です。

味が淡白なので、ホタテや鳥のスープなど、うまみのある材料と組み合わせて使う。

保存むきなので、新聞紙などでくるみ冷蔵庫に直しておくと日持ちします。

スライスして、色よく茹でてからサラダに使うのもよいと思い増す。