ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

黒トリュフのタリオリーニ

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年末になったら、入荷し始める黒トリュフ。
中まで真っ黒な、とっても香りがよいトリュフです。
肉料理にかけたりもいいですが、米や粉との相性が
とっても素敵なので、リゾット、パスタはおすすめです。


【材料】
ニンニク 1片
バター 大1
セージ 1,2枚
トリュフ 適量
ブランデー 10cc
ブイヨン 50cc
パルミジャーノ 適量
タリオリーニ 50g

手の平でつぶしたニンニクとバター、セージで香りを出す。
ニンニクがキツネ色になったら、トリュフの皮のみじん切りを入れて、
ブランデーを入れる。
ブランデーのアルコールを飛ばしたら、ブイヨンを入れ、煮詰めていく。
塩の効いたお湯で茹でたタリオリーニをソースに入れて、
鍋の中でソースと絡める。チーズを振り、全体に合わせる。
お皿に盛り付け、トリュフスライサーでしスライス。