ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

モンゴウイカ

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胴の長さは30cmくらいになる大型のイカで、胴の表に紋があるのが特徴です。 

別にスミイカと言われるように墨を吐いて逃げるそうですが、墨が当たりに散らず、
しばらくもやもやと固まって残っている間に逃げるんだそうです。
この墨は料理には珍重されておりますね。イタリア、スペインなどには使われる料理を
よく目にします。

栄養価は脂肪が殆ど零に近い為、エネルギーが低く、
良質の蛋白質と共にタウリンが非常に多いので生きる活力の元になります。
又、干すと甘味を呈する旨味が豊富で、煮物の出しには格別に美味しいです。
ミネラルでは亜鉛が多いので味覚神経の活性化にも優れております。

料理は肉厚の良さ、ねっとりとした口当たり、口に広がる甘味が特徴で、
先ずは生食としてそのままの刺身、鮨種。
さっと湯通しにして仕上げてもいいでしょう。
さっと油で揚げた天ぷら、フライ、変わり揚げ物も各国味自慢が出来ます。
焼き物、炒め物の香ばしさは食欲増進に欠かせませんね。

捌くときに、墨袋を破らないようにします。