ottoesetteの日記

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レモン(檸檬)

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レモン(檸檬、英: lemon、学名: Citrus limon)は、ミカン科の常緑低木。
別名、クエン(枸櫞)。クエン酸の名はこれに由来する。

主に果汁を食用に利用する。非常に酸っぱく、pHは2を示す。
果汁を絞ってジュースやレモネード、レモンスカッシュなどの清涼飲料水に加工したり、
味に強みを持たせる目的で調理や製菓に使われる。
果実のまま料理に添えて、食べる際に果汁を絞り、豚カツなどの揚げ物や生ガキにかけたりされる。
最近の研究でレモン果汁中に食後の脂質代謝にかかわる成分が発見され、
油ものに添えることの意義がはっきりしてきた。

レモンの皮は、砂糖で煮つけ、グラニュー糖をまぶしてレモンピールとなる。
また、カクテルに風味をつけるため、すりおろしたレモンの皮を絞りかけることも。
ただし、輸入されたレモンには輸出時に発癌性のあるポストハーベスト農薬をかけられる。
国産レモンは、その心配がないので、3倍~5倍の高単価で取引されます。

県産津久見