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温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

耶馬渓黒豚

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耶馬渓黒豚』。
黒豚純血種「バークーシャー」、別名「六白黒豚」と呼ばれ、
全身は黒色の毛で覆われていますが、鼻先、しっぽと4本の足首は、白毛です。
六箇所が白くなっている、これがいわゆる「六白」といわれる所以です。

六白黒豚は市場に出回っている黒豚と呼ばれているものの中でも、
特に品質が高く風味と味の濃さが抜群です。
質の脂肪や旨み成分であるアミノ酸・糖分が多く含まれ、水分が少なく、
筋繊維が細かいので、歯切れが良くて柔らかく、非常に味が濃厚で脂に甘味があるのが特徴です。
しかも、抗酸化作用の高いビタミンEを多く含んでいる優れもの。
また、豚肉特有の臭みがないため、老若男女から好まれる味わいになります。

耶馬渓黒豚は、品種と飼料、環境にこだわり、8~9ヵ月飼育して出荷されます。
市場では、最高峰の黒豚といわれ、引き合いが強いお肉です。
現在、トレサビリティもとっており、
生産者、与えた飼料などの情報が公開させています。

使用部位・・・肩ロース。かなりコクのある部位で、炭焼きには最適。

軽く余計な脂を取り除き、筋を取り使用します。


【この黒豚の話が沢山!!】
吾一ちゃん家の黒豚
http://blogs.yahoo.co.jp/miyukigo2000/