ブロッコリーは、ビタミンAのもとになるカロテンや鉄、カルシウムなどの栄養価が高い野菜です。
とくに花蕾(からい)のビタミンCは、レモンの約2倍。
柔らかい茎は、花蕾よりビタミンA、Cが豊富です。
味や香りにくせがないので、いろいろな料理に使えます。
茎もゆでると甘みがでて、おいしく食べられます。
一番頂上の大きな花蕾が通常出回るタイプ。
写真のように、脇芽は茎を少し長めに収穫されます。
紫色を帯びたものは、低温下育ちでアントシアン色素のせい。
茹でると緑色になり、味は変わりません。
ブロッコリーのビタミンは水溶性なため、茹でるのは短時間が好ましい。
オイルをまとわせるのも同じ理由。
なるべく早く使い切ります。