ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

ホースラディッシュ

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和名は西洋山葵。

別名にワサビダイコン、レフォール、ウマワサビ、西洋ワサビ
北海道のほうでは、山ワサビ、根ワサビと言う。

東ヨーロッパ原産。
日本では明治時代に食用として導入された。
現在は北海道を中心に野生化している。

白色をした根には強い辛味があり、
すりおろしたものはローストビーフの薬味として欠かせない。

根は、練りワサビや粉ワサビにします。
そのまま、刺身につけたり、ドレッシング、ソースにします。
辛味は揮発してしまうので、必要な分だけすりおろします。

若い葉は、そのままサラダに活用できますが、アブラナ科なので
虫が多くつくため最新の注意を払って洗います。