ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

グリーンリーフレタス

イメージ 1

サニーレタスの仲間です。チシャとも呼ばれます。
サニーレタスは、不結球型の葉レタスの一種で、葉先が赤紫色で縮れており、
肉質が薄くてやわらかく、ほのかな苦みのあるのが特徴です。
生で、サラダ、焼肉をまいて。

【選び方】
弾力があってやわらかく、パリッとしてみずみずしいものを選びましょう。

【保存法】
湿らせた新聞紙などに包んでからポリ袋に入れ、冷蔵庫に立てて保存しますが、
できるだけ早めに使いきるようにしましょう。
株のまま保存する場合は、株に十字の切り込みを入れ、水分を吸わせた後に。
解けたようになって悪くなった葉は掃除しておかなければ、悪いところが広がります。

サラダにするときは、食べやすい大きさに手でちぎってから、冷水にさらすとシャキッとします。
茎の部分は、苦味が強いことがおおいので、取り除く。

暖かい季節のものは、アブラムシなどの虫がつきやすい。
また、しおれるのも早く、しおれると使えません。