ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

野原の菜の花

イメージ 1

味が濃いです。
ほろ苦くって、なぜか癖になりそうな味わいがあります。
少し、固く筋張った感じがあるので、摘む時から気をつけていきます。
野原から摘んでくるのですが、これは湯布院だら出来ることでしょう。
ちなみに、スーパーで売ってる菜の花とは、軽く品種が違います。
スーパーのはセイヨウカラシナというらしい。
毎度なのですが、摘みに行くと、楽しくって摘みすぎてしまいます。
菜の花パスタ、それから、お浸し、からし和え、ホースラディッシュ和え、スープ、ピューレを作ったり、炒めてや、生ハム巻き、などなどで消費します。