ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

原木椎茸のコンフィ

イメージ 1

由布院の原木椎茸をつかって一品。
パスタソースにしたり、おつまみにしたり、なかなか重宝します。
 
 
【材 料】
原木椎茸(カットして) 800g・・・一度冷凍したものを解凍して
ピュアオリーブ油 1.5L
ニンニク(手でつぶして) 10
塩 12~15
 
1 材料すべてを鍋に入れる。
2 鍋を火にかける。(すべて常温から・・・)
3 100度になったところで火を止める。
4 そのままにして、ゆっくり冷ます。
5 冷めた椎茸100gをオイルを切って瓶に入れます。
6 椎茸が完全に浸かるくらいオイルを入れます。