ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

アクアコッタ

パン入りトマトスープ。アクアコッタは=水煮の意。
パンをスープにひたすなんて貧乏臭いんだけれど、これが素朴な味わい。
卵黄によりコクがぐっと出てくる。野菜たっぷりでダイエット食にぴったり。
使うパンはフランスパンなど固いもの。
 
【材料】
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1本
赤ピーマン 1/2個
ホウレン草 少々
トマト缶 200cc
水 400cc
オリーブ油 大2
塩、胡椒
 
フランスパン(水に漬けておく)
卵、牛乳、パルミジャーノを解いたもの
 
1. 玉ねぎ、セロリ、赤ピーマンはみじん切り。トマト缶のトマトはつぶしておく。パンは2cm角に切る。
2. 鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにした野菜を入れ、しんなりするまで炒める。
3. トマト、水、塩、コショウを加え、15分ほど煮込む。
4. 卵、牛乳、パルミジャーノを解いたものをパンに吸わせてお皿に入れておく。
5.パンの上からアツアツのスープをかけ、オリーブオイルをふりかける。