ベーコンを入れるとまた違った味となる。最後にジェノベーゼペーストとか卵黄を加えてもいい。
【材 料】
玉ねぎ 1/4個
ニンジン 1/6本
セロリ 1/4本
キャベツの葉 2枚
絹サヤ 4本
ジャガイモ 1/2個
白いんげん豆 50g
トマト缶 100cc
ブイヨン 100cc
パルミジャーノ 大1
オリーブ油、塩、胡椒
1. 白いんげん豆は水につけて戻しておく。
野菜はすべて1cm角に切る。
ベーコンを加える場合は薄切りにし1cm幅に切ったのち湯通ししておく。
2. 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎとにんじんを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、他の野菜を硬い順に加えて炒めていく。じゃがいもは一番最後。
3. 野菜がしんなりしてきたら、ホールトマトを手でつぶしながら入れ、ブイヨンスープを加え煮込む。
4. 塩、コショウをして味をととのえる。器に入れて、すりおろしたパルミジャーノをふる。