ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

ミネストローネ type A

野菜が盛りだくさんのスープ。とにかく黙々と野菜を1cm角に切っていく。
野菜はレシピ以外にズッキーニ、ポアロねぎ、トマト、グリーンピースなどを入れてもいい。
ベーコンを入れるとまた違った味となる。最後にジェノベーゼペーストとか卵黄を加えてもいい。
【材 料】
玉ねぎ      1/4個
ニンジン     1/6本
セロリ       1/4本
キャベツの葉  2枚
絹サヤ      4本
ジャガイモ    1/2個
白いんげん豆   50g
トマト缶      100cc
ブイヨン      100cc
オリーブ油、塩、胡椒
1. 白いんげん豆は水につけて戻しておく。
野菜はすべて1cm角に切る。
ベーコンを加える場合は薄切りにし1cm幅に切ったのち湯通ししておく。
2. 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎとにんじんを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、他の野菜を硬い順に加えて炒めていく。じゃがいもは一番最後。
3. 野菜がしんなりしてきたら、ホールトマトを手でつぶしながら入れ、ブイヨンスープを加え煮込む。
4. 塩、コショウをして味をととのえる。器に入れて、すりおろしたパルミジャーノをふる。