ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

レンズ豆のミネストローネ

【材 料】

レンズ豆   40g
玉ネギ    50g
セロリ     30g
生シイタケ  2枚
ピーマン(緑) 1個
ジャガイモ小 1個
トウモロコシ  50g
オレガノ(乾燥) 小1/4
オリーブオイル  小1/2
トマトジュース(無塩) 160g
パセリみじん切り   適量
 
 

1.レンズ豆はさっと水洗いし、玉ネギ、セロリ、生シイタケ(茎も石づきを取り、少し細かく切る)、ピーマンは粗みじんに。ジャガイモは皮をむいて1cm角、トウモロコシは缶汁を切っておく。
2.温めておいた鍋にオリーブオイルを入れ、1の玉ネギ、セロリを中火で炒める。塩をひとつまみ入れてふたをし、弱火で5分蒸らす(ふたを開けて甘い香りがしたら頃合い)。
3.2に生シイタケを加え、香りが出るまでしっかり炒める。
4.3にピーマン、ジャガイモ、オレガノを加えてさっと炒める。
5.4に、水300㏄、レンズ豆、トウモロコシ、塩小さじ1/4(有塩トマトジュースを使用する場合は量を減らす)を加えて強火に。沸騰したら弱火にし、レンズ豆が軟らかくなるまで20~30分煮た後、トマトジュースを加える。
6.塩で味を調え、ひと煮たちしたら、器に盛ってパセリを散らす。