ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

マーブルインゲン

イメージ 1

マーブル模様がキレイです。
 
マーブルインゲン、別名、まがり豆、 アキシマササゲ。
 
紫の模様が、ゆでると消えて濃い緑色になります。
うまみもあり、そのまま食べても美味な豆です。
平サヤで、つるありで、
縞模様は、ゆでると、消えてしまい
ただの?緑のモロッコいんげんのようです。
お味は、しっかりした味のモロッコいんげんで、
うまみもあり、そのまま食べても美味な豆です。
 
あきしまささげは、飛騨の伝統野菜として、 
フランスではさやいんげんと言えば、この豆。
イタリアでもポピュラーな野菜のようです。