ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

シシトウ

イメージ 1

シシトウガラシ(獅子唐辛子)はナス科のトウガラシの甘味種。
シシトウと呼ばれることも多い。植物学的にはピーマンと同種。
 
先端が獅子の頭に似ていることから獅子唐辛子と呼ばれるようになった。
栽培中に水分ストレスがかかったりすると辛みが増す。
10個の中に1個ほど辛いものがあり食べ物のロシアンルーレットと言われている。
 
免疫機能を高め疲労回復に役立つビタミンCを多く含むので夏バテに効果あり。
 
焼く、煮る、揚げる、さまざまな調理法で食べることが出来るが、そのまま加熱調理すると中の空気が膨張して破裂する恐れがあるので小さな穴を何箇所か開けてから調理すると良いです。
 
加熱した時の、シシトウの香りがとっても料理を引き立ててくれるようなところがあります。
魚のパスタソースに入れたり、豚肉と一緒に付け合わせたり、
焼いてマリネ、ピクルスなど。