ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

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地元の桃。こ
れからの季節甘味が乗ってきそうです!
人気がある果物なので、楽しみです。
 
ふっくらときれいな丸みをしていて、全体的に紅く色づいているもの。
皮の色は濃いほうが甘みがあり、色の濃い部分に白い点々が出ていればよりベター。
また果皮全体にうぶ毛があり、香りの強いものがおいしい桃です。
 
【加工方法】
割れ目に沿って包丁を入れ、そのままクルッと一周します。
軟らかいので、気をつけながら手で捻ります。
種をスプーンで取り除きます。
皮は、枝が付いてないほうから、枝のほうへ向きます。
(逆向きだと毛羽立ったようになります)
 芯抜きを使って最初の段階で種を取る方法もあります。
 皮は湯むきする方法もあります。(コンポートなどをするときにはよいかと)
 
カットすると、変色してしまうので、食べる前にカットします。
変色を止める方法もあるので、大量仕込みなどに使います。
    20%くらいの酢水に、5%くらいの食塩を入れる、「酢塩水」。
 
生のまま、マチェドニア、コンポート、桃のスープ、ムース、ティラミスなど