ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

魴鮄

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ヒレの色が凄い魚です。
釣り上げた時に広げている、青に緑色の斑点がある大きなヒレ
毒をもってそうなイメージですが、身は白身で薄いピンク色がかっており、旨みがあって美味。
料理法も刺身、煮付け、唐揚げ、塩焼き、鍋料理、干物など多種多様である。
アラからは良い出汁が取れるとされる。
 
ヒレの下の軟条3対というところで海底を歩くように移動しているらしい。
カサゴ目ホウボウ科の魚類。
和名で竹麦魚とも書く。
 
鱗が小さく金タワシなどでとる。
浮き袋がある。
浮き袋も茹でたりしてカルパッチョにつけて使う。
アラからの出汁が良いのでアクアパッツァ向き。
美味しいアクアパッツァが出来ます。