梨の季節です。
いまは、新高という品種。
林檎で作るデザートを梨でアレンジ。
一手間かかりますが、林檎にも負けない旨さといか、
林檎のものよりキャラメルの香りが梨にマッチしてて好き。
ひと手間というのが、梨を1/8から1/10くらいの串切りにカットして低温のオーブンで
かんそうさせて「セミドライ梨」を作るところ。
和梨は水分が多いから~っていう話をしてて思い立ったひと手間。
それができてしまえば、キャラメルで軽く煮て
パイ生地を載せて焼く。
焼き立てをさらに乗せる!
冷たいバニラのジェラートを乗せる!
大急ぎで食べてもらう。
タタンとジェラートは一緒に。
口の中での温冷交差がもう一つの楽しみです。