ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

みかんジャム

ミカン       1kg
(皮むき状態で750g)
ラニュー糖   500g
レモン果汁(カボス果汁)   130g
 
(1)ミカンをサッと洗い、熱湯に30秒から1分間浸ける。 
(2)ミカンを沸騰水から取り出し、冷水に取る。
(3)ミカンの皮を剥く。
(4)ミカンを横半分に切る。
(5)半分に切ったミカンをミキサーにかけ、鍋に入れ、30分間加熱する。
(6)もう一度ミキサーにかける。
(7)さらに1/2になるまで煮詰める。(濃度が付くまで)
(7)ビンとフタを洗い、蒸し器に入れ、加熱す洗浄機にかけてオーブンで乾燥させる。
(8)ミカンを鍋に入れ、レモン果汁と砂糖を加えて加熱する。 
(9)殺菌したガラスビンにジャムを入れる。
(10)フタを軽くして、脱気殺菌する。
(11)脱気殺菌が終了したら、フタを堅く閉め、倒立放冷する。 
(12)倒立放冷が終了したら、流水で冷却する。
(13)ジャムが冷えたら、ビンの外側の汚れを完全に洗い落とし、水を拭き取る。
(14)製造に係わる情報を付けたラベルを貼り、冷暗所に保存する。