カニの季節ですが、蟹は食べづらいのでレストランで食べたいとは
思わなかったりします。なので、すべての身をほぐしてからリゾットにします。
殻を外したら豪華さがなく質素に見えますが、とっても味のあるものになります。
【材料】
蟹(ワタリガニ) 4杯
ポロ葱 1本
オリーブ油 適
白ワイン 適
ブランデー 適
米 1合
オリーブ油
無塩バター
ブイヨン
塩
パセリ
リゾットの作り方はこちらを→http://ottoesette.seesaa.net/article/a28215010.html
別鍋にオリーブ油をいれポロ葱をみじん切りにしたものを炒めます。
さっと炒め透き通るようになったら、蟹の身を入れ、塩、白ワイン、ブランデーの順に入れます。
リゾットが仕上がる前に蟹とポロ葱を炒めた物とパセリを合わせて混ぜます。
青臭い感じのex.vオリーブ油を軽く仕上げにかけて合わせます。