タコに里芋は切っても切れない縁なのだそう。
ある地方では、タコが地上に上がり、畑に芋を食べるのだそうです。
ということで、相性の良いこの2食材をサラダに。。
イタリアンのレシピでは、ジャガイモと合わせたりセロリと合わせたりするタコです。
季節的には、ジャガイモはないし、里芋・セロリとサラダにします。
【材料】
蛸 2ハイ(ちょっと小さめでした)
里芋 1kg
セロリ 2本
レモン汁 1個
ex.v.オリーブ油 適量
パセリ 大1
作り方
蛸を茹でる
そのまま削ぎ切りにする
里芋は、皮を剥き乱切りにし茹でる。竹串がすっと入るように。
セロリは堅そうな筋だけを取り、スライス、葉はみじん切り。
塩で味付け、レモンを絞り混ぜる。
オリーブ油を回しかけて仕上げる。
ランキングに参加しています。
ご協力お願いします!