ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

サヴォイアルディ

Savoiardi/サボイアルディ」という別名フィンガービスケット
ティラミスを作る際にスポンジ代わりに、エスプレッソを湿らせて使うビスケット

【材料】約10cmの長さのもの、30本分
卵 3個
ラニュー糖 60g 
粉砂糖 15g
国産小麦粉 75g  
塩 少々

卵黄を、グラニュー糖と60gと一緒に泡だて器で白いクリーム状になるまで充分泡立てる。
一つまみの塩とふるいにかけた小麦粉を少しずつ混ぜていく。
別のボールに卵白をグラニュー糖20gと一緒に、硬く角が立つほどまでに泡立てる。
立てた卵黄と卵白を泡をつぶさないように、ゆっくりと混ぜ合わせる。
絞り袋を使って、10cmくらいの棒状に絞りだす。
焼けると膨らむので間隔をあけて。