ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

牛蒡のブルーテ

玉ねぎ (スライス) 0.5 個
牛蒡 (スライス) 1
ブロード+水 2 l
ポルチーニ・ピッコロ 500 g
塩 5 g
オリーブ油


《作り方》
鍋にオリーブ油を敷き、玉ねぎを透通るようになるまで炒める。
牛蒡を加えさらに炒める。
ポルチーニをスライスし、フライパンで炒めてから加える。
ブロードを加え塩味をつけて、2時間煮込む。
ミキサーにしっかりかけてから、裏ごしをする。

《提供時》
仕込んでおいたヴルーテを鍋に入れ温め生クリームを適量加え。
泡立て器で混ぜ、空気を含ませるようにする。
一口大にカットしたフォアグラのポアレしたものを散らす。
ヘーゼルナッツの刻んだものを散らし、パセリを散らす。
フォアグラから出た油脂も上からまわしかける。

《説明》
ヴルーテ自体にバターなどの油脂を極力使わずに作り、
牛蒡の香りと相性の良いフォアグラのポアレを油脂の補いとして
散らすことで一体感を高め、また、高級感を出す。
分解再構築