ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

大根とマスカルポーネのスープ

大根  1本
水  1l
マスカルポーネ  10g
塩  5g

《作り方》
大根は、皮を厚めにむく。
皮を鍋にいれ、水を張り、大根のブロードを作る。
大根は、スライスしてひたひたの大根のブイヨンで柔らかくなるまで煮込む。
ブロードごとミキサーにかけ裏ごす。


《提供時》
仕込んでおいたスープを鍋に入れ温めマスカルポーネを適量加え。
泡立て器で混ぜる。(コース用デミカップ
仕込んでおいたスープを鍋に入れ温め器に盛る。中央に、まスカルポーネをクネルしのせる。
大根の葉があるときには、ミキサーにかけてピューレを作っておき、周りに回しかける。

《説明》
大根のシンプルなスープ。
誰でも分かる大根の味と、マスカルポーネが相性が良いところの面白さをねらう。

※シンプルなので、塩味が浮きやすいので気をつける。