ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

チョコギモーヴ

水 70 g 0
ハチミツ(アカシア) 40 g 2
ラニュー糖 150 g 0.17
板ゼラチン 15 g 10
チョコレート 50 g 55
カルア 5 g 40
片栗粉


鍋にハチミツ、砂糖、水を入れて、混ぜながら煮溶かす。ゼラチンはふやかしておく
ケンミックスのボウルに卵白を入れて中速でまわしておく。
温度計を見ながら、ときどきかき混ぜ、シロップを130℃になるまで煮る。
卵白は、少し白っぽくなっている感じ。シロップを入れる前にミキサーは高速に。
熱いシロップを糸を垂らすようにメレンゲに入れながら、ミキサーを高速で固いメレンゲを作る。
途中、シロップを入れ終わったら、ミキサーを止めて鍋肌に残っているシロップをよく混ぜる。
ふやかしたゼラチンを入れよく混ぜる。
刻んだチョコレートとリキュールを入れる。
混ぜ終わりは45℃くらい。リボン状より固め。
ペーパーを引いたバットに流し、2時間冷蔵庫に冷ます。
片栗粉をバットにふるっておく。
バットから、取り出し(片栗粉を使う)カットする。
片栗粉のバットに入れて纏わせる。片栗粉をはたく。