ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

清見オレンジのゼリー

水 500 cc
葛粉 25 g
ラニュー糖 75 g
煮出しの茶葉 1 tsp
カボス 1 個
清見オレンジ 5 玉


《作り方》
水、葛粉、グラニュー糖を鍋に入れて、混ぜる。きれいに溶かしこむ。
鍋を弱火にかけ沸かす。沸いたら強火で練る。(艶が出るまで)
ボールに移して、冷ます。
清見オレンジを剥き、薄皮も剥き、実を取り出す。
茶葉と、実を冷めたゼリーに加え、オレンジをつぶしながら混ぜる。
カボスを絞り、入れ込む。(酸味を見ながら調節する。)