ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

ココナッツのブランマンジェ

牛乳 500cc
ココナッツファイン 100g
ラニュー糖 80g
ゼラチン(水でふやかす) 8g
ヨーグルト(水分を切る) 80g
生クリーム(47%) 100cc

《作り方》
牛乳、ココナッツファインを一度沸かし、火を止めて30分放置。香りを移す。
スープ濾しでこし、牛乳500ccを加える。
再度温め、グラニュー、ゼラチンを加え、冷ます。
8分立てにした生クリームとヨーグルトを混ぜておく。
牛乳が冷めてきて、濃度が重たくなってきたら、生クリームとヨーグルトを合わせた物を合わせていく。グラスの器に流して、冷蔵庫にて冷ます。

水 500g
ジャスミン茶 10g
ラニュー糖 70g
パールアガー 35g

ミネラルウォーターを沸かし
ジャスミン茶をいれ10分間香り付ける。
ラニュー、パールアガを加えて
再度沸騰させて、溶かし、冷やし固める。

水 500g
緑茶 12g
ラニュー糖 70g
パールアガー 35g

ラニュー糖 500g
水 12g
ココナッツファイン 70g

ココナッツファインに熱いシロップを加え
一晩漬けこんだ後、水気を切り120℃の低温の
オーブンで混ぜながら1時間くらいロースト
乾燥材を入れて保存。

≪仕上げ≫
ココナッツのブランマンジェの入った容器にエキゾチック・クーリー(別記)を流し、
ジャスミンのアガー(緑茶のアガー)、シロップで戻したバジルシードを入れ最後に
ココナッツのローストを振りかける。