ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

タラオサと夏野菜のテリーヌ

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タラオサの旨味がベースです。
 
タラオサのテリーヌ 
ドライタルタルソース
ビーリーフのサラダ
の3部構成。
 
タラオサのテリーヌの材料
タラオサ 2本
生ハム 30g
長茄子0.5本
パプリカ 赤 黄色 各1個
ピーマン 2個
オクラ4本
エシャロット 30g
タラオサの茹で汁 300g
ゼラチン 2枚
パセリアッシェ 3本分
 
タラオサは3日間水を捨てながら戻す。
酢水+香味野菜でやわらかくボイルする。
さっと粗熱を取り、鰓の部分の骨を取り1.5㌢の角切りにする。
茹で汁は取っておく。
生ハムを刻んで軽く炒め、茹で汁を入れ香りを出す。
緑の野菜以外を入れ軽く煮込む。
火を止め緑の野菜を入れて常温で冷ます。
ふやかしたゼラチンを入れ、溶かす。
テリーヌ型にラップを貼り、流し冷やし固める。
 
タルタルの材料
茹で卵 1個
ケッパー 20粒
赤玉葱のデ 1/4玉
きゅうりのピクルス(自家製) 1カット
オリーブ油 小2
セルグロッソ 10粒