ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

ペンネ シラクサーナ

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シチリア州シラクーサのパスタ。
アンチョビ、ケッパー、ピーマンが入った、軽めのトマトソース。
シラクーサは茄子、ピーマン・トマトが名産だそうです。
今回は、大分・宇佐よりなかなか美味しいピーマンが出に入ったので
パスタにと思って、昔のレシピを掘り起こしてきました。
材料
ペンネ 70g
ニンニク 1片
玉葱スライス 少々
アンチョビ 1本
ケッパー刻んで 10粒
パセリ
ピーマン(かなり大きく肉厚)2個
トマトホール(水で割って) 150cc
(本来フレッシュトマトで作るが季節出来にソースに良いのが手持ちになし)
バジル 3枚
ニンニクは手のひらでつぶす。
オリーブ油とニンニクをフライパンに入れて強火にかける
油が沸いたら弱火にしてしっかり火を通す。
アンチョビを入れ油に溶く。
ケッパーを入れて、ピーマンを入れて火を通す。
パセリを振り入れ、トマトを入れ、塩コショウする。
あまりトマトソースを煮詰めずに仕上げる。
最後にバジルをちぎり入れる。