ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

フォアグラのテリーヌ

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フォアグラ(鴨、鵞鳥はお好みで)500グラム
塩7グラム(1キロに対して14グラム)
こしょう1グラム(1キロに対して2グラム)
コニャック(ブランデー)大さじ1/2
ノイリー大さじ1
ローリエ タイム 
 
①フォアグラを室温に戻し、掃除します。血管や筋を丁寧に取り除きます。
②ボールにフォアグラを入れ、塩、こしょう、ハーブ、コニャック、ノイリーなどを入れ混ぜ合わせ、
 冷蔵庫に一晩寝かせます。
③翌日、冷蔵庫から出し常温に戻します。オーブンは80度にしておきます。
④テリーヌ型に隙間ができないように、フォアグラを押しつぶすように敷き詰めます。
 テリーヌ型にアルミホイルで蓋をします。
⑤バットやグラタン皿などにテリーヌ型を入れ、スチームコンベクションでスチーム80℃・30分を目安。
 オーブンの火を切って余熱で15分、火を入れます。
時間はテリーヌの大きさによって多少変わります。中心の温度が50度になればOK。
⑥オーブから出し、少し上から抑えてにじみ出た油を取り出します。
 冷蔵庫に一晩入れればできあがりです。
 
テリーヌには鵞鳥がおすすめです。材料のノイリーの代わりにソーテルヌやマデラ酒・ポルト
でも美味しく作れます。